设为首页 加入收藏 联系我们
   

您的位置:网上公务→政务公开
国家基本药物制度知识问答
[2016-8-30]已浏览1800次
国家基本药物制度知识问答
 
问:国家基本药物制度是什么?
    答:国家基本药物制度是为维护人民群众健康、保障公众基本用药权益而确立的一项重大国家医药卫生政策,是国家药品政策的核心和药品供应保障体系的基础,涉及基本药物遴选、生产、流通、使用、定价、报销、监测评价等多个环节。国家基本药物制度首先在政府举办的基层医疗卫生机构实施,主要内容包括国家基本药物目录的遴选调整、生产供应保障、集中招标采购和统一配送、零差率销售、全部配备使用、医保报销、财政补偿、质量安全监管以及绩效评估等相关政策办法。
问:为什么要实行国家基本药物制度?
    答:我国幅员辽阔,城乡、地区发展差异大,在全国范围内建立基本药物制度,有利于提高群众获得基本药物的可及性,保证群众基本用药需求;有利于维护群众的基本医疗卫生权益,促进社会公平正义;有利于改变医疗机构“以药补医”的运行机制,体现基本医疗卫生的公益性;有利于规范药品生产流通使用行为,促进合理用药,减轻群众负担。
问:患者使用基本药物,能得到什么实惠?
    答:一是节省费用。基本药物实行统一招标采购、统一配送、统一价格,在政府办基层医疗卫生机构实行零差率销售,价格比较低廉,而且报销比例高于非基本药物,能够明显减轻群众负担。
    二是用药合理。国家要求基层医疗卫生机构全部配备和使用基本药物,其他类型医疗卫生机构必须按规定配备使用基本药物并确定合理比例,国家还印发基本药物临床应用指南和基本药物处方集,以规范医生的处方,避免过度用药。
    三是安全有效。基本药物是经过长期临床实践检验证明安全有效的首选药物。国家对基本药物实行全品种覆盖抽验,保证群众基本用药更安全。
    四是方便可及。群众在基层医疗卫生服务机构就能获得,使用方便。
问:医疗卫生机构如何配备使用基本药物?
    答:政府办基层医疗卫生机构要全部配备和使用基本药物。乡镇卫生院(中心卫生院)、社区卫生服务机构(中心、站)当严格按照有关规定,依据自身功能定位、服务范围、服务人口和服务能力水平等不同情况,坚持从目录中合理选择配备和使用基本药物并实行零差率销售。加强医疗机构用药管理,要求二、三级医疗机构优先配备和使用基本药物,并规定了基药的具体使用金额比例。
    鼓励非政府办基层卫生医疗机构使用基本药物。在没有政府办基层医疗机构的乡镇和社区,采取政府购买服务的方式落实基本药物制度,以确保每个乡镇、社区都有实施基本药物制度的基层医疗卫生机构。
积极推广国家基本药物临床应用指南和处方集,规范医务人员用药性,加强用药行为的监督,同时与抗菌药物临床应用管理工作紧密结合,推行临床路径管理。
问:目前国家基本药物目录有多少种药?
    答:2012版《国家基本药物目录》包括化学药品、生物制品、中成药、中药饮片三个部分。其中化学药品和生物制品共317个品种,中成药203个品种,共520个品种。另外,已颁布国家药品标准的中药饮片纳入国家基本药物目录。
问:在基层医疗卫生机构就医,患者只能用国家基本药物吗?
    答:在基层医疗卫生机构就医,患者并不是只能使用基本药物。医疗机构在优先和合理使用基本药物的基础上,可以根据病情实际,使用省级人民政府统一确定的执行基本药物政策的非目录药物。确因病情需要,患者还可以使用基层医疗卫生机构开具的处方外购药。
问:在大医院就医,患者也能用到价廉有效的基本药物吗?
    答:除政府举办的城市社区卫生服务机构、乡镇卫生院等基层医疗机构全部配备和使用基本药物外,其他各类医疗机构也都必须按规定使用基本药物。这意味着大医院也要配备使用基本药物并达到规定的使用比例。
 
打印此页】【顶部】【关闭
上一篇: 国务院《信访条例》(摘选)   下一篇: 开封市人口和计划生育委员会基本情况说明  
 
Copyright © 2008 Kaifeng Health Bureau, All Rights Reserved

豫ICP备11028165号 最佳浏览:1024x768 16位真彩