设为首页 加入收藏 联系我们
   

您的位置:新闻中心→卫生新闻
开封市组织考察组赴漯河考察学习城市公立医院改革
[2017-5-13]已浏览3763次
开封市组织考察组赴漯河考察学习城市公立医院改革
 
    5月11日,开封市卫计委党组成员、副调研员李书亮同志会同市医改办、市发改委费管科、市医保中心、市直部分医疗单位负责同志一行17人,赴漯河市考察学习城市公立医院综合改革经验。
    在座谈会上,漯河市卫计委常国印副主任向我市考察组人员详细介绍了漯河市城市公立医院改革的经验:一是领导高度重视,成立以市长任组长,常务副市长和分管副市长任副组长,编办、发改、财政、人社、卫生计生等部门为成员的城市公立医院改革领导小组。做出了“借鉴三明模式,走出漯河特色”的重要指示。二是取消药品加成(中药饮片除外),制定补偿目标,市医改办、卫计委、发改委(物价)、医保中心、财政等相关部门以及市直各医疗单位齐心协力,共同奋战,做摸底调查、测算、调试,做到一次成功。减少的收入以调整医疗服务价格补偿90%和财政补贴10%的方式给予解决。三是加大政府投入保障,将公立医院基本建设、大型设备购置、重点专科建设、离退休人员费用、政策性亏损及公共卫生经费列入财政预算,优先予以保障。四是药品耗材集中招采加入“三明联盟”,部分药品利用省药品招标平台实行二次议价挤压药品耗材“水分”,降低大型设备检查费用,合理提升体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格。价格调增部分纳入医保报销,未增加群众医疗负担。
    会议结束以后,开封市考察组各个部门分别与漯河市市医改办、发改委、医保中心、市直医疗机构负责同志进行了对口经验交流。
    当天下午,开封考察组到漯河市中医院、中心医院分别进行了实地考察,考察中看到,通过城市公立医院改革的实施,医院收入结构得到了优化,医疗费用过快增长得到了初步控制,群众获得感增强,社会反映良好。
    本次考察学习,为我市即将启动的城市公立医院改革提供了良好的借鉴经验。根据国家今年医改工作的安排部署,7月31日之前,所有地市要出台城市公立医院综合改革实施方案;9月30日之前,全面推开公立医院综合改革,所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),有效破除“以药补医”机制。
打印此页】【顶部】【关闭
上一篇: 开封市卫生计生委开展健康扶贫工作巡查   下一篇: 开封市卫生计生委召开2017年度全市卫生计生重点工作会议  
 
Copyright © 2008 Kaifeng Health Bureau, All Rights Reserved

豫ICP备11028165号 最佳浏览:1024x768 16位真彩