设为首页 加入收藏 联系我们
   

您的位置:新闻中心→基层动态
【交流】祥符区健康扶贫工作取得初步成效
[2017-5-27]已浏览3315次
【经验交流】
祥符区健康扶贫工作取得初步成效
 
    2016年8月份以来,祥符区卫生计生委扎实开展健康扶贫工作,为全区打赢脱贫攻坚战提供了健康保障。
    一、加强组织领导
    祥符区卫生计生委成立了健康扶贫工作领导小组,明确责任分工;制定了医疗扶贫措施和基本公共卫生服务扶贫方案;加强对乡镇卫生院及村卫生室扶贫工作指导,确保各卫生院做到“六有两明确”:有场地、有“健康扶贫办公室”标识、有档案柜、有服务流程、有扶贫方案、有贫困人口档案资料,明确人员管理,明确健康扶贫内容;确保村卫生室做到“五有”:有“健康扶贫档案室”标识,有档案柜,有扶贫方案、服务流程及规章制度,有贫困人口档案资料,有人员管理。同时,将健康扶贫公卫内容纳入基本公卫绩效考核,与公卫资金拨付挂钩,进一步调动工作积极性。
    二、落实群众就医便民措施
    为贫困人员开辟医疗救治“绿色通道”,对贫困户患者住院时免交住院押金,出院时只交纳个人承担费用,并实行“一站式”结算服务;落实“分级诊疗”制度,及时办理转诊、会诊手续,使贫困户患者“小病不出乡村,大病不出区”;在创建“三好一满意”活动的基础上,为贫困户提供更加优质、安全、温馨的便民惠民措施。
    三、扩展基本公共卫生服务范围
    在征得贫困户家庭成员知情同意和自愿的前提下,为贫困人口建立健康档案;与贫困户开展家庭医生签约服务;同时,祥符区财政投入专项资金84.45万元,为辖区内7-64岁贫困人口开展生活方式和健康评估、一般体格检查、辅助检查(含血常规、尿常规、肝功、肾功、空腹血糖、血脂、心电图、腹部B超等8项)和健康指导,0-6岁儿童和65岁及以上老年人健康管理参照国家基本公卫服务规范进行体检,做到了贫困人口免费体检全覆盖。
    三、精准帮扶贫困患者
    祥符区按照区不漏乡,乡不漏村,村不漏户,户不漏人标准对因病致贫、因病返贫户开展了调查摸底,了解了贫困户真实情况,全面掌握患者医疗费用支出报销情况及病情,对他们进行分类健康管理,定期开展随访。
为方便贫困村及贫困户与家庭医生联系,祥符区在贫困村卫生室悬挂了家庭医生服务团队公示牌,公示团队队长、全科医生、公卫医生、社区护士、责任乡村医生姓名及联系方式,并向因病致贫户、因病返贫户发放《家庭医生健康服务联系卡》,联系卡显示健康服务团队全科医生、公卫医生、社区护士的姓名、联系方式和服务咨询内容。
    对调查摸底登记的因病致贫、因病返贫人员2249人,全部录入《全国健康扶贫动态管理系统》,并按疾病分类统计上墙。其中患有白血病、心脏病、直结肠癌等九种大病患者28人,个人自费支出1万元及以上的患者有433人。
    四、加强村卫生室建设
    为解决贫困村卫生室不达标问题,祥符区通过卫生室自筹资金、村委提供地皮、驻村工作队帮扶等多种渠道,积极改建、扩建或新建贫困村卫生室。2016年12个脱贫村中,4个村卫生室达到了“五室分开”,8个已达到了“六室分开”,面积均在85平方以上;12个脱贫村卫生室均配有职业资格的村医,共有村医20人,其中15人有乡村医生证,5人有执业(助理)医师证。新建的脱贫村西姜寨白庄村卫生室、李店村卫生室,与村党建服务站、村超市、村文化广场同步审批、同步设计、同时施工,同时搬迁投入使用。
打印此页】【顶部】【关闭
上一篇: 开封市开展2017年“防治碘缺乏病日”宣传活动   下一篇: 【交流】尉氏县积极开展贫困村卫生室标准化建设  
 
Copyright © 2008 Kaifeng Health Bureau, All Rights Reserved

豫ICP备11028165号 最佳浏览:1024x768 16位真彩