设为首页 加入收藏 联系我们
   
 
 市卫生计生委简介
 办 公 室
 党委办公室
 人事科
 规划财务审计科
 综合监督和行政审批科
 疾病预防控制科
 医政医管科
 药物政策和基本药物制度科
 开封市中医药管理局
 基层卫生和计划生育指导科
 妇幼健康和计划生育服务科
 计划生育家庭发展科
 流动人口服务管理科
 监 察 室
用户名:
密  码:
验证码:

开封市政府

河南省卫生厅







 
您的位置:机构设置

开封市卫生和计划生育委员会

    开封市卫生和计划生育委员会(以下简称市卫生计生委)位于开封市金明大道157号,是市政府综合管理医疗卫生计生工作的正县级职能部门。其职能是:
   
   (一)贯彻执行党和国家及河南省关于卫生和计划生育工作的法律、法规和方针政策;负责起草我市卫生和计划生育、中医药事业发展的规范性文件草案,拟订相关发展规划,组织指导落实有关业务标准和技术规范。负责协调推进全市医疗保障,统筹规划卫生和计划生育服务资源配置,指导并实施全市卫生和计划生育规划的编制和实施。
  (二)负责制定全市疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,根据国家和省制定的检疫传染病和监测传染病目录、卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全市突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。
  (三)根据国家和省制定的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织并开展职责范围内的相关监测、调查、评估、监督及审批等工作;负责传染病防治监督。组织开展食品安全风险监测、评估工作,为食源性疾病及食品安全事故的流行病学调查提供技术支持。
  (四)负责组织拟定并实施基层卫生和计划生育服务发展规划和规范性措施,指导全市基层卫生和计划生育服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。组织指导新型农村合作医疗和初级卫生保健工作。
  (五)负责制定全市医疗机构和医疗服务全行业管理制度并监督实施。组织实施全市医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范和标准,会同有关部门贯彻执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准,制定和实施卫生专业技术人员执业和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。
  (六)负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。
  (七)贯彻落实国家和省药物政策和国家基本药物制度,实施国家基本药物目录和国家基本药物目录外河南省药物增补目录;制定并实施基本药物采购、配送、使用的管理制度,会同有关部门提出国家基本药物目录和国家基本药物目录外河南省药物增补目录市内药品生产的鼓励扶持政策建议。
    (八)贯彻落实国家和省妇幼保健的法律法规、方针政策,组织制定全市妇幼保健发展规划和措施,负责妇幼保健的综合管理和监督,组织指导母婴保健专项技术的实施。
    (九)贯彻落实生育政策,组织实施促进全市出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。贯彻制定计划生育技术服务管理制度并监督实施。贯彻执行和制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。
  (十)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等制度和机制。负责协调推动有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平的措施。
  (十一)贯彻并制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动并建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。
  (十二)组织拟订全市卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,贯彻落实国家住院医师和专科医师规范化培训制度。
  (十三)组织拟订全市卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。
  (十四)指导全市卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规规章和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。监督落实计划生育一票否决制。负责法律法规授予的卫生和计划生育行政审批职责。
  (十五)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与市人口基础信息库建设。根据国家及省的要求,组织卫生和计划生育国际交流合作与援外工作。
  (十六)指导制定全市中医药中长期发展规划,并纳入卫生和计划生育事业发展总体规划和战略目标。
  (十七)承担全市保健工作的宏观指导和在我市召开的重要会议、重大活动的卫生保障工作;负责全市保健对象的医疗保健工作。
    (十八)承担市人口和计划生育领导小组、市防治艾滋病工作委员会及市爱国卫生运动委员会的日常工作。
    (十九)承办市政府交办的其他事项。
 

版权所有:开封市卫生局

 
Copyright © 2008 Kaifeng Health Bureau, All Rights Reserved

豫ICP备11028165号 最佳浏览:1024x768 16位真彩 访问